Сапсан | История Сапсан
15451
page-template-default,page,page-id-15451,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-8.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

История Сапсан

История СП ТОВ «Сапсан — Спорт» достаточна стара и многогранна.

Путь становления был долог и тернист.

В далекие  тридцатые годы прошлого века здесь был киевский аэропорт, отсюда летали рейсовые самолеты до Москвы, Ленинграда и Минеральных Вод.

В 1935 году, во время учений Киевского особого военного округа, здесь был высажен первый мире армейский авиадесант — два полка с полным вооружением и техникой. Об этом месте пелось в известной песне: «22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…», — именно сюда, на взлетные полосы аэродрома, легли первые немецкие бомбы в 41-м.

Так продолжалось до момента, пока в 1963 голу не был построен Стрелковый стенд Министерства обороны, на базе этого же разрушенного аэродрома.

Территориально стенд находился на в городе Бровары Киевской области в районе окружной дороги «Борисполь-Чернигов» , в границах охраняемой зоны двух газопроводов высокого давления – Щебелинка – Полтава – Киев и АГНСК – Бровары и входил в состав военного городка №201.

В состав этого стенда, как и сейчас, входили 4 траншейных и 4 круглых стенда, оборудованы для подготовки и проведения спортивных соревнований одного из олимпийских видов спорта, а именно Стендовой стрельбы.

Также имелись в распоряжении 2 площадки для стрельбы из нарезного оружия.

Явным отличием данного комплекса, уже в то время, было то, что стенды отличались от других подобных объектов подготовки стрелков, хорошим обзором ,что дало возможность видеть полную траекторию полета мишени.

На протяжении 30 лет стенд использовался как база для подготовки олимпийской сборной СССР.

В этот период были подготовлены высококлассные украинские спортсмены. Которые оставили свой след в мировой истории спорта, а именно – Протопопов, Белоглазов, Клекова(Сидорова)Ю.В Монаков Д. Чуйко – которые носят звание чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.

После распада СССР, данная территория снова была обречена на забвение и разруху.

В прочем, так и происходило до начала 90-х, когда Юрий Кизько получил первую в Украине лицензию на спортивно-стрелковый клуб.

Официальная дата основания Клуба – 12 мая 1996 года

Нужно сказать, что  Юрий Андреевич Кизько во многом был первым: первым еще в СССР получил лицензию на торговлю охотничьим оружием, у него была украинская лицензия №1 на производство отечественных охотничьих и спортивных боеприпасов, первая лицензия на ремонт оружия… и многое другое было впервые.

В 2008 году киевоблгосадминистрация поддержала проект о предоставлении спортивно – стрелковому комплексу СП ТОВ «Сапсан – спорт», который в тот момент арендовал имущество и территорию стрелкового стенда, статуса «Базы Олимпийской и Параолимпийской подготовки из стрелковых видов спорта» и этот статус был предоставлен постановлением КМУ  №576 от 25.06.2008 года.

На выполнение постановления было разработано проектные предложения, где с учетом увеличения количества площадок для тренировок, с двух новых олимпийских видов спорта, предлагалось переоборудование стенда в базу олимпийской подготовки, увеличив ее площадь до 26 га

Учитывая ограниченное количество стрелковых стендов на территории Украины ( Одесса, Львов, Донецк – последний в данный мент не действует в связи с сложной обстановкой на данной территории), открытие стрелкового стенда в центральном  регионе Украины позволило не только расширить представительства столичного спорта спортсменов с многих близлежащих областей – Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской и др.

И все это Юрий Андреевич смог выполнить.

Сейчас ,здесь, в 16 км от Киева, рядом с Броварами, на 26 га раскинулся крупнейший в Украине спортивно-стрелковый комплекс со статусом базы олимпийской подготовки единственный в своем роде (!)

На территории СП ТОВ «Сапсан – спорт»  находится полтора десятка стрелковых площадок с машинками для запуска мишеней. Все условия для стрельбы из лука, арбалета, метания боевых ножей. Можно пострелять из пистолетов начиная  с  нагана и 9-мм израильского «Джерико» и «Иерихона», легендарной трехлинейки и автомата Калашникова, а так же многих других известных видов оружия.

Дети, пока родители стреляют, могут заняться верховой ездой, а завершить активный отдых можно в клубном ресторане или возле мангала на природе. Или же, после насыщенного дня, расслабиться в душистой «Русской» бане на дровах.

Здесь часто бывают президенты, министры, дипломаты, народные депутаты, бизнесмены. В клубе поддерживают свое профессиональное мастерство службы безопасности первых лиц государства и морпехи из охраны посольства США. Даже блондинки проводят здесь свои чемпионаты по стрельбе из малокалиберного оружия, пока их мужья пристреливают именные пистолеты или срочно овладевают азами обращения с охотничьим ружьем, поскольку приглашены на статусную охоту, а оказаться там дилетантом не только стыдно, но и крайне вредно для дальнейшего карьерного роста.

Но в основном в клуб приезжают люди, которые, конечно же, умеют обращаться с оружием, у кого оно имеется, и есть на него разрешение.

Создание этого комплекса, который как Феникс восстал из пепла послевоенной бомбежки, и стал единственной в Украине базой Олимпийской и Параолимпийской подготовки, и есть  реальный вклад в развитие и популяризацию стрелковых видов спорта.